兵团分院召开兵团法院队伍教育整顿动员部署会

发布时间:21年03月22日 信息来源:法院 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:分院督察局

3月17日上午,兵团分院召开兵团法院队伍教育整顿动员部署会,兵团分院党组书记、院长陈海光出席会议并作动员部署讲话,党组成员、政治部主任王建新主持会议,党组成员、副院长陈能汉参加会议。

20210318204333_666

20210318201730

20210318204342_752


会议强调,召开兵团法院队伍教育整顿动员部署会,是学习贯彻党中央、最高人民法院和兵团党委关于开展政法队伍教育整顿部署要求的具体举措。兵团法院系统要结合实际,认真抓好落实,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,通过学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面深化教育、抓好正风肃纪、反腐强院,使法院全体干警自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议指出,开展法院队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求;是坚持以人民为中心思想的必然要求;是政法战线实现自我革命的必然要求;是进一步提高司法服务保障能力的必然要求。为确保兵团法院队伍教育整顿扎实开展,取得成效,兵团各级法院要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,通过教育整顿,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,能让党和人民信得过、靠得住、能放心的兵团法院队伍,为建设更高水平的平安兵团、法治兵团提供坚强的组织保证,不断推动兵团司法审判事业实现新发展。

会议强调,队伍教育整顿工作要紧紧围绕“三个环节”,狠抓“四项任务”落实。一是要扎实抓好学习教育,打牢教育整顿的思想基础。加强理论武装,确保法院队伍旗帜鲜明讲政治,保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,确保人民法院坚定正确的政治方向;深化警示教育,让干警从身边人的教训中强化法纪意识,真正守住底线,使广大干警心存敬畏,做到心有所戒、行有所止;开展英模教育,使广大干警学习革命先辈为党和国家事业奉献牺牲的英雄事迹,学习兵团在艰难困苦中解放新疆、建设新疆、守卫边疆的光辉业绩,用兵团精神、老兵精神、胡杨精神及身边人、身边事激励广大干警担当作为。二是要扎实开展查纠整改,做到真查真治真改。坚持问题导向,围绕解决不忠、不公、不为、不能等突出问题,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处问题反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的司法腐败案件,坚决维护人民法院队伍肌体健康;坚持民意导向,深入开展调查研究,体察民情、发现民意,认真倾听群众呼声,不断改进和完善兵团法院的各项工作,不断满足新时代人民群众的新期待,使兵团广大职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感;坚持目标导向,把教育整顿的愿景转化为具体行动,通过开展一场新时代刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,抓重点、补短板、强弱项,切实将履行司法审判职责与兵团发展稳定的总目标对接,以强烈的目标意识服务兵团经济社会更好、更稳、更可持续发展,不断推动兵团司法审判事业实现新发展;坚持结果导向,以对党忠诚、人民群众的认可、彰显公平正义为最终准则,做到问题、民意、目标和结果导向相互贯通、相互承接,不断推进教育整顿务实有效,在解决问题中砥砺奋进三是要扎实做好总结提升,不断巩固和拓展教育整顿成果。在总结提升环节,兵团各级法院要坚决克服麻痹松懈的思想,继续保持教育整顿的积极性和主动性,扎扎实实做好整改工作;严格落实责任制,各级法院领导率先垂范,以身作则,坚持对标对表、上下联动、左右配合、齐抓共管,使教育整顿工作环环相扣、整体推进;对照在对党忠诚、公正司法、服务人民、推进改革等方面存在的问题和差距,制定整改措施,切实提升教育整顿工作的成效;通过建立长效机制,认真总结教育整顿工作中好的经验做法,结合庆祝中国共产党成立100周年活动,结合兵团“推进改革落实年”“作风建设提升年”与兵直机关干部“能力提升年”活动,进一步健全完善工作机制,努力实现法院干警队伍信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬的目标,积极服务兵团深化改革和向南发展,更好地发挥兵团法院的司法服务作用。

会议要求,各级法院也要成立工作机构,强化对教育整顿工作的领导。一是组织领导到位。各院要及时成立领导小组,明确职责,对照目标任务、方法步骤及工作要求,制定完善实施细则,认真抓好工作落实。二是真抓实干到位。主要领导要亲自抓工作部署和督促落实,切实做到“三看”、“五查”和“六评”,协调推进教育整顿工作具体实施。三是接受监督要到位。各院要自觉接受驻点指导组的督导检查,并组织开展好顽瘴痼疾的整治。各中级法院还须加强对基层法院的监督指导,促进教育整顿深入开展。四是一体推进要到位。各院要把教育整顿与建党100周年安保维稳等工作、与党史学习教育、与建设高素质队伍、与统筹推进常态化疫情防控以及审判执行工作结合起来,做到两不误、两促进,更好地服务新疆和兵团工作总目标,用审判执行的实绩检验教育整顿的成效。

兵团法院党组成员、政治部主任王建新就贯彻落实会议精神提出明确要求,一要提高政治站位,在思想上高度重视。二要围绕目标任务,在落实上迅速行动。三要强化组织领导,确保工作扎实有效。四要注重统筹推进,完成全年目标任务。兵团分院已经成立了领导小组及办公室,并成立了顽瘴痼疾整治专班,将按照最高法院和兵团教育整顿领导小组的要求,协调、推动兵团法院系统教育整顿工作,协调、指导兵团法院系统顽瘴痼疾专项整治工作。

会议以视频形式召开,兵团三级法院在编干警和聘用人员参加了会议。