兵团法院召开2020年度民主生活会

发布时间:21年02月10日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:宣教处

2月5日下午,兵团法院党组召开领导班子2020年度民主生活会。兵团法院党组书记、院长陈海光同志主持会议并作总结讲话。兵团党委政法委勾程友巡视员列席会议。

DSC_7721

DSC_7711

兵团法院党组对开好这次民主生活会高度重视。会前,党组成员通过集体学习、个人自学深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神、中央政治局民主生活会等会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神,扎实开展交流讨论,打牢开好民主生活会的思想基础。为确保问题查找准确,原因剖析到位,班子成员坚持问题导向,领导班子成员之间,班子成员与分管部门主要负责同志、与本人所在支部党员代表开展了一对一、面对面的谈心谈话,进行了思想沟通,听取了意见建议,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了民主生活会前期准备情况和专项巡视整改专题民主生活会整改落实情况,陈海光院长代表党组班子进行对照检查党组其他同志结合分管工作,逐一发言进行对照检查,认真开展批评和自我批评。对照检查坚持从思想根源入手,紧密结合个人思想、学习和工作实际,深入讲问题、深入剖析根源。自我批评坚持高标准、严要求、不护短、不遮掩;相互批评坚持实事求是,开诚布公,把问题讲清楚,讲透彻,坦诚相见,红脸出汗。通过对照检查和批评与自我批评,班子成员从加强政治理论学习、提高政治能力、强化担当作为、全面从严治党等方面提出了具体整改措施。

勾程友巡视员认为,兵团法院党组2020年度民主生活会前期准备充分,班子和成员能够对照目标要求,聚焦主题开展深入的查摆和剖析。班子成员之间敢于刀刃向内,敢于亮丑不遮掩,互相批评指向明确,真诚友善,被批评的同志都能够虚心接受,照单全收,既有辣味又有和谐,会议召开比较成功。勾程友巡视员对兵团法院党组班子和成员的对照检查存在的不够精准、不够深刻等不足提出了再梳理和再完善的建议。

陈海光院长在总结讲话中强调,此次民主生活会,班子成员能紧紧围绕会议主题,联系思想和分管工作,深入查摆剖析,开展批评与自我批评,进一步提高了政治站位、找准了存在的问题、增进了相互了解、理清了工作思路,达到了统一思想、凝聚力量的目的。兵团党委政法委对此次会议作了中肯到位的点评,进一步明确了整改的意见和要求,具有很强的针对性和指导性。全体班子成员要认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步细化梳理存在问题,研究制定更加科学有效的整改措施,切实做好“下半篇文章”

陈海光院长指出,兵团法院将重点做好五个方面的工作:一是坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保法院工作始终坚持正确的政治方向。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务,坚持以党的政治建设为统领,持续深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保党中央和兵团党委各项决策部署落实到位。二是全面从严治党,加强党员干部队伍建设。深入贯彻落实好习近平总书记关于从严治党的重要论述,强化党组把方向、谋大局、定政策、促改革的领导核心作用,强化政治定力和政治担当,积极营造风清气正的政治生态。三是认真贯彻总体国家安全观,贯彻新发展理念,构建新发展格局,依法服务兵团高质量发展。把维护国家安全贯穿法院工作全过程,围绕构建大安全格局,充分发挥司法在惩治犯罪、定纷止争、维护公平等方面的职能作用,让人民群众切实感受到司法的公正和温暖。四是强化责任担当,切实加强作风建设。对标兵团党委总体部署要求,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,坚决做到“决策科学民主、执行坚决有力、落实快字当头、办事合法高效”,自觉将工作融入兵团工作大局中思考谋划。五是强化“两个责任”落实,保持清正廉洁。坚持把推进落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”扛在肩上、抓在手上,夯实党组主体责任、党组书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”责任,深入开展政法队伍教育整顿,教育引导各级党员干部筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

陈海光院长最后强调,兵团法院党组要以此次民主生活会召开为契机,推动兵团法院各项工作高质量向前发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、推动兵团深化改革和向南发展做出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

兵团法院审判委员会专职委员胡志超,机关有关部门负责人列席会议。