如驾驶的机动车与准驾车型不相符,保险公司承不承担在商业三者险责任限额内的赔偿责任

发布时间:18年09月29日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第三师 麦麦提艾力·艾则孜

【案情】 2016年5月29日19时10分许,阿某某驾驶一辆红色、无牌照两轮摩托车从图木舒克市小海子水库由南朝北行驶至北闸T型路口时,与喀某某驾驶的由东朝西行驶的红色中型货车相撞,造成摩托车驾驶员阿某某死亡,摩托车受损的交通事故。事故发生后,经图木舒克市公安局交通警察大队认定,死者阿某某承担主要责任,喀某某承担次要责任。喀某某的机动车驾驶证载明的准驾车型为C1(小型车辆),肇事车辆登记在喀什城南公司名下,在中华联合财产保险股份有限公司喀什中心支公司投保了交强险和商业三者险。 

【争议焦点】中华联合财产保险股份有限公司喀什中心支公司应否在商业三者险责任限额范围内承担赔偿责任? 

【裁判】 

第三师中级法院审理后认为,事故车辆的驾驶人即喀某某的机动车驾驶证载明的准驾车型为C1(小型车辆),其不能驾驶中型载货货车,故中华联合财产保险股份有限公司喀什中心支公司应由承担交强险范围内死者阿某某相关赔偿,剩下的赔偿在商业三者险责任限额范围内不承担责任。 

【法官评析】 

涉案事故车辆的驾驶人即上诉人喀某某的机动车驾驶证载明的准驾车型为C1(小型车辆),其不能驾驶中型载货货车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款之规定,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。《最高人法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题解释(二)》第十条规定,保险人将法律、行政法规中的禁止性规定情形作为保险合同免责条款的免责事由,保险人对该条款作出提示后,投保人、被保险人或者受益人以保险人未履行明确说明义务为由主张该条款不生效的,人民法院不予支持。结合本案,喀某某未按准驾车型驾驶机动车的行为属于法律、行政法规中的禁止性规定情形,故喀某某以中华联合财产保险股份有限公司喀什中心支公司未履行明确说明义务为由主张该免责条款不生效,中华联合财产保险股份有限公司喀什中心支公司应当在商业三者险责任限额内予以赔偿的主张,缺乏法律依据,人民法院不予支持。