同一天,既打欠条又付款,存在法律风险

发布时间:21年03月15日 信息来源:法院 编辑:兵团法院
【字体: 打印本页
作者:第八师中级人民法院 张媛媛

债权债务关系是日常生活中非常常见的法律关系。经过双方结算及认可后出具欠条;债务人有钱的时候即向债权人付款还债,这种现象已经是常态。但很多人没有注意到,如果打欠条和付款行为在同一天,就会存在一定的法律风险。冯先生和李女士就陷入了这样的纠纷中。

冯先生是一位棉农,2018年他将自己种植的棉花分批次出售给李女士经营的棉花加工公司,李女士也陆陆续续付款。2019年1月11日双方经结算,李女士向冯先生出具了金额为238096元的欠条并加盖了公司公章。原本看起来有序的债权债务关系却闹到了法院,只因李女士出具欠条的当天也存在付款20万元的行为。针对这一问题,冯先生主张李女士是先付20万,后出具了欠条,故依然欠付238096元;李女士却主张当天先出具了欠条,后公司进账20万,就直接转给了冯先生,只同意欠付38096元。

双方举证的欠条上,只写明了日期,却没有精确的时间,银行转账记录上有精确的时间,但却无法确定是在欠条形成前还是后。且双方对账结算后,由于形成了欠条,已经将部分票据销毁,无法再重新算账。本案的基本事实是怎样的,依赖于双方当事人的举证。

一审法院以李女士举证不能,且其先出具欠条后转账的抗辩理由与正常交易习惯相悖,故判决李女士应付款238096元并依约支付违约金。李女士不服,提起上诉。

二审举证阶段,冯先生提交了其通过多方寻找,搜集到的李女士在欠条上签字时拍摄的照片证据,照片上有精确的拍照时间。经过比对时间,间接证明了2019年1月11日当天是李女士先付款20万元,经扣减后,形成了依然欠付238096元的欠条。

面对这关键性的证据,李女士也回忆起当天的情况,表示愿意尽快付清欠款,冯先生也平复了“力证清白”的心情,对违约金部分作出了让步,双方达成了调解协议。

这是一件经常发生且不易引人注意的小事,但却引发了一系列纠纷,若不是冯先生找到了当时随手拍下的照片,要查清本案的基本事实恐怕还要耗费很大的精力。这个案件也提醒大家,最好不要在同一天既打欠条又付款,同时在生产经营中要做个“有心人”,别因“举证困难”吃了“哑巴亏”。