陈海光院长作十九届五中全会精神宣讲

发布时间:21年01月26日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:兵团法院

12月10日,兵团法院党组书记、院长陈海光以“把握精神实质 忠诚履职担当 推动党的十九届五中全会精神落实落地”为主题作党的十九届五中全会精神宣讲。

宣讲会上,陈海光院长围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话、全会审议通过的《建议》,从充分认识全会召开的重大意义、认真学习贯彻十九届五中全会精神等五个方面对全会精神作了系统阐述和深刻讲解,并结合学习宣传贯彻落实习近平法治思想、第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区党委九届十一次全会精神和兵团党委七届九次全会精神,就充分发挥审判职能作用,更高标准谋划推进法治兵团建设,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力的司法保障,奋力谱写新时代人民法院工作新篇章,进行了深入阐释。

陈海光院长指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时间的重大政治任务,要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。兵团各级人民法院要坚持原原本本学、融会贯通学,深刻领会把握“十四五”时期经济社会发展指导思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、行动上同党中央保持高度一致。深刻领会把握“十四五”规划目标和二三五年远景目标,准确把握新形势新任务对人民法院工作的新要求,坚持高点定位,积极开拓进取,准确把握平安建设、法治建设、司法工作的目标任务,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。深刻理解把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的特征要求和内在关系,坚持以人民为中心的发展思想,着眼满足人民群众对更高水平司法服务的向往和追求,把高质量发展贯穿法院各项工作始终,以法院工作的高质量发展实现更高水平的公平正义。

陈海光院长强调,兵团法院要以“不吃老本,再立新功”的精神状态,围绕审判执行中心工作,加强兵团法院队伍建设,不断提高司法能力。一是深刻领会把握坚持党的全面领导是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的基本原则,深入学习领会习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举。二是坚定贯彻新发展理念,全力服务保障新发展格局构建。服务保障新发展格局,是新时代人民法院服务大局的重中之重。要围绕扩大内需的战略基点,积极营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境,立足司法职能促进畅通国内大循环、国内国际双循环。三是牢固树立总体国家安全观,积极推进建设更高水平的平安中国。要依法严惩各类刑事犯罪,坚决夺取扫黑除恶三年攻坚行动的全面胜利,认真做好涉诉信访案件化解工作,在“事要解决”上下功夫,更好地满足人民群众的合法合理诉求。四是坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步把制度优势转化为治理效能。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入诉源治理大格局,完善诉调对接机制,加快推进市域社会治理现代化,全力维护基层社会和谐稳定。五是深化司法体制改革和智慧法院建设,着力推进审判体系和审判能力现代化。要把司法改革放到全面实施“十四五”规划中去推进,加大智慧法院建设成果应用力度,升级优化全流程网上办案系统。六是自觉践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代人民群众多元司法需求。要大力弘扬社会主义核心价值观,妥善审理涉民生案件、各类涉农案件,健全完善生态环境公益诉讼、损害赔偿等制度,切实维护人民群众合法权益,为推进区域协调发展和新型城镇化提供高水平的司法服务。

会上,陈海光院长还对近期审判执行工作进行安排部署,激励广大干警突出重点、真抓实干、攻坚克难,确保圆满完成全年各项工作任务。兵团法院机关全体干警参加宣讲会。