霍城垦区人民法院巡回审判温情调解解纠纷

发布时间:19年09月08日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:法院


让他一尺又何妨?法官讲“六尺巷”故事促当庭调解。正值农忙时节,9月3日上午,霍城垦区人民法院六名干警前往团场开展巡回审判。

同住该团一小区的许某和李某、张某夫妇就在此次巡回审判中解开了心结、握手言和。双方本是同一小区的邻居,不曾想却因为一次装修两家闹了不愉快,一见面就是因为装修问题争执不休。原告许某承揽了李某、张某夫妇的房屋装修,装修完成后,因为厕所里的个别墙砖没有贴好,双方产生矛盾,因此李某、张某夫妇拒绝支付尾款,两家人也从邻里变成了陌路,许某多次讨要无果后将两人诉至法院。

乍一见面双方当事人就争论不休,法官耐心倾听双方的陈述,了解到双方本来关系不错,矛盾是在双方就个别瓷砖进行沟通的过程中言语不当产生的,便决定采取道德故事调解的方式进行调解,随即为双方讲了清朝宰相张英“六尺巷”的故事。看到双方被“六尺巷”的故事所打动,法官趁热打铁,引导双方思考当时在处理个别墙砖的过程中自己是否也有不当的地方,因为这样小小的矛盾就失去了一位邻居、朋友是否值得。最终李某、张某夫妇当即履行了给付义务,双方互相为当时争执中的不当言语道歉,握手言和。