最高人民法院罗东川副院长赴兵团法院开展主题教育调研

发布时间:19年07月31日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:法院

_LYX0078_副本

察看诉讼服务大厅


最高人民法院罗东川副院长赴兵团

法院开展主题教育调研

2019年7月27日,最高人民法院副院长罗东川,在新疆维吾尔自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽赛买提陪同下,到兵团法院就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、“一带一路”国际商事审判工作进行调研。

罗东川副院长实地察看了兵团法院立案庭及诉讼服务中心建设工作。在立案大厅,罗东川副院长详细询问了网上立案、12368诉讼服务电话的建设使用情况,他指出:要加快智慧法院建设,提高诉服工作的智能化、信息化水平,方便群众诉讼,让信息多跑路,让群众少跑腿。在律师工作室,当得知有四个律师事务所50余名值班律师轮流参与涉诉信访、非诉调解和代理申诉工作时,罗东川副院长对兵团法院此项工作给予了充分肯定,并强调,一定要落实习近平总书记关于把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的指示精神,推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,提升新时代人民法院化解矛盾纠纷的能力水平。在诉讼信息查询电子触摸屏前,罗东川副院长强调,诉讼服务要实现信息化智能化,要与移动终端连接,实现“指尖诉讼、掌上办案”。在远程视频信访接待室,罗东川副院长指出,要提高远程视频系统的利用率,实现证人视频出庭作证、远程视频提审等。罗东川副院长强调,要认真贯彻落实最高人民法院成都会议精神,建立“一站式”诉讼服务中心,充分满足人民群众的诉讼需求,希望兵团法院迁入新办公大楼后能全面实现诉讼服务工作的转型升级。

在兵团法院执行指挥中心,罗东川副院长听取了兵团法院系统执行指挥中心“1+2+N”执行信息化系统建设情况的介绍,观看了连线调度兵团辖区法院执行指挥中心和车载执行指挥系统情况。

随后,罗东川副院长一行在兵团法院召开调研座谈会,听取了兵团法院陈海光院长关于兵团法院工作情况、开展主题教育情况、“一带一路”国际商事审判情况的工作汇报。罗东川副院长对兵团法院的工作成绩给予充分肯定,并指出,新疆地处“一带一路”核心区,兵团也在“一带一路”核心区内。要在落实“一带一路”司法服务保障上创先走前,面对今后自由贸易试验区的拓展,对于自由贸易试验区司法管辖与适用问题、法律机制完善的问题都要取得新的突破,要开阔视野,立足长远,切实做好“一带一路”司法服务保障工作。

罗东川副院长强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢记党的根本宗旨,牢牢坚持党的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,加强人民法院政治建设,把主题教育与最高人民法院集中整治的部署结合起来,通过主题教育让每一个法官实现理论学习有收获、思想政治受洗礼的提升。新时代人民法院的使命和初心是公正司法与司法为民,这是党中央对人民法院的要求,也是人民法院的宗旨和职责。要把让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义落到实处,使人民群众有获得感、幸福感。法院的建设任务与承担的使命职责无比艰巨,要牢记初心和使命,干事创业敢担当,清正廉洁作表率。兵团法院在维护兵团稳定、发展中发挥着重要的职能作用,两手抓两手都要硬,要切实发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区这三大功能,借助改革和向南发展,深入研究,变困难为机遇,积极发挥特殊体制内的司法服务保障作用,为社会稳定和长治久安提供强有力的司法保障。

调研期间,兵团党委书记、政委孙金龙会见了罗东川副院长一行,自治区高级法院逄锦温副院长、兵团法院在家领导和院主题教育领导小组办公室、机关党委负责人,民一庭、民二庭全体人员,以及第八师、十二师中级法院分管领导、民庭负责人参加了座谈。