啃下硬骨头 执行步伐不停歇

发布时间:19年04月12日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:克州日报

执行工作很辛苦,很忙碌,会牺牲很多陪伴家人的时间,但看到申请执行人拿到钱的那一刻,所有的苦、累和委屈都值得。3月20日,记者跟随州中级人民法院执行局的法官们,开始了一天的“执行”工作。 

早上8时,距离上班时间还有两个小时,办公室里已经亮起了灯,王亚琳法官正在准备外出办案的所有材料。 

上午10时,执行局局长刘思俊和王亚琳法官以及书记员江群踏上执行征程,窗外的浮尘天气让能见度变得越来越低,三个小时后,到了第一站阿克陶县奥依塔克镇重工业园区,进行被冻结的资产变卖监督。 

“这是我们的执行公务证,您看一下。”王亚琳法官把证件递给申请执行人,并仔细跟双方讲清楚变卖资产程序以及后续报备工作。 

原来,执行申请人(买某)和被执行申请人(某企业)的纠纷债务案尚在审理阶段,某企业所有财产全部被法院冻结。但是买某的企业资金运转不开,为了企业日常运行,买某申请对某企业的部分冻结财产进行变卖。为了更好地保护买某的合法权益,法院遂同意被执行人执行变卖财产或以物抵债给申请执行人。 

“今天执行申请人和被执行申请人都在场,在我们的监督之下,双方友好的协商变卖资产,这样就合法的解决了执行申请人的困难,事情办的顺利,我们还是很欣慰的。”王亚琳法官说。 

奥依塔克重工业园区,大风肆虐,尘土飞扬。顶着满脸的沙尘,执行人员终于把另一案件中有借贷纠纷的某企业副总堵住。“前前后后找了很多次,一直是拒不执行法院的判决。今天就是依法对刘某进行传唤。”随后,王亚琳法官告知刘某不履行法律义务的责任后,向刘某出示拘留决定书,对刘某进行司法拘留十五日。 

下午17时30分,执行人员一行风尘仆仆来到阿图什市人民法院,处理侵权纠纷以及借贷纠纷案件的执行事宜。 

“感谢法官为我追回了钱!”阿图什市居民艾某紧紧握着阿图什市人民法院阿力木江?阿不都许库尔法官的手说。 

据了解,租户张某租了买某的房子,却一直不付房租,买某多次催债未果,起诉后,阿力木法官帮买某把13500元的房租费用讨回来了。 

当天,在该院执行局,满心喜悦感激地还有阿某,他7000元的侵权执行款也到位了。 

原来,阿某的房子被租户李某未成年儿子放火点燃,法院判决李某赔偿阿某7000元用于房屋修缮。李某一直拒绝,阿某申请了执行。执行法官接到申请人提供的线索,在社区干部的帮助下,迅速带领执行人员堵住被执行人。随后,依法把被执行人拘传到法院。经过法院耐心做思想工作,被执行人终于愿意履行义务。双方当事人达成和解协议,被执行人支付7000元房屋修缮款,该起执行案件纠纷圆满化解。“没想到这么快就拿到了钱,感谢人民法院工作人员。”申请执行人阿某喜悦之情溢于言表,竖起大拇指为执行人员的工作点赞。 

回到州法院已是晚上19时30分,文书签发和盖章的领导和同事已经下班,王亚琳法官联系相关领导和同事,完成相关手续后,和执行人员对下午拘传的刘某等四位被执行人送到阿图什市公安局拘留所。 

晚上11时,执行人员回到办公室,开始整理一天的案件材料,录入执行管理系统执行日志,制定明日的工作计划。 

“我们通过不断加大执行力度,确保实现胜诉权益,实行执行力量。2018年,执行局共执行案件903件,其中结案793件,办结率为87.82%,执行到位金额8737.38万元。为顺利完成‘基本解决执行难’的历史使命,克州两级法院全体执行员愿用青春和汗水,向人民群众交上了一份满意的答卷。”州中院党组成员、执行局局长刘思俊说。 


记者手记: 

一天时间,不到十个小时,执行法官们执行了8起案件,涉及合同纠纷、债务纠纷、借贷纠纷及强制处置等多方面。法官践行司法为民,努力实现“基本解决执行难”仍永远在路上。(文中王亚琳系第七师中级人民法院法官助理,于3月初到克州中院执行局挂职。)