那天的云

发布时间:18年11月13日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第七师 苏芮

那天的云很清澈,一片片像棉花糖似的漂浮在天空里。那一年,我十三岁,离开生长了十三年的地方,去游荡。 

那天的云很白,风吹着,它飘着。一块块聚集在西北方,天高海阔。那一年,我十八岁,第一次离开父母,在大学的生活里翱翔。 

那天的云很美,说不出的透亮,一切像是说好的那样,迎接我学成归来的喜悦。曾经离开的地方张开怀抱,似乎早已看到我的归途,微笑着指引我,有家的地方才有梦想。 

那天的云很轻,像我刚离开那年一样,人生的际遇像是前世的轮回,走走停停,或许会走远,或许会走偏,但是不变的总是前方的终点。 

那天的云,像我的家乡,想念的思绪温婉悠长。有人说,故乡是游子用谷子酿造出来的陈年老酒,放置时间越久,酒的味道越醇香。幸运的是,我回到了家乡,品尝到酒香,沉浸在这一片安静,寻求的是心灵的归属感,眷恋的是这一片土壤。青山依旧,绿水长流,这小小的地方,承载着亘古不变的乡愁,再回首,星星灯火,都是幼时的理想。 

那天的云,依然在远方,不知是否都已料到,抬头微笑,才明白,能被留住的时光终究那么少。