兵团分院参加行政审判优秀业务成果评选交流会暨行政诉讼管辖改革工作座谈会

发布时间:18年10月10日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:分院 行政庭

9月26日至27日,全国第五届行政审判优秀业务成果评选经验交流会暨行政诉讼管辖改革工作座谈会在深圳召开。最高人民法院审判委员会专职委员贺小荣出席会议并致辞。最高人民法院行政庭全体人员、各巡回法庭行政审判人员、各省高级人民法院行政审判庭庭长参加会议。 

会议上,贺小荣强调,当前国家法治建设步伐进一步加快,人民群众的权益保障意识日益增强,新时期的行政审判工作与人民群众日益增长的对美好生活的需要仍有不小的差距。行政审判工作在发挥职能作用方面仍然存在改进空间,行政审判工作要密切关注经济社会发展新情况新变化,积极回应人民群众的新要求新期待,将实质性化解争议作为行政审判践行以人民为中心的重要标准。人民法院行政审判工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确工作方向,抓住工作重点,鼓足干劲,砥砺前行,努力推动行政审判工作再上新台阶。 

此次会议,最高人民法院通报了第五届全国行政优秀业务成果评选(2017年度)情况,浙江省高级人民法院行政庭庭长危辉星等多名获奖人员交流获奖经验及心得。在此次评选活动中,全国共有42篇报告类调研成果、42篇案例类调研成果和70篇裁判文书在业务成果评选活动中脱颖而出,获得不同奖项。10家单位在优秀业务成果评选活动中表现突出,获得评选活动组织奖。其中,兵团分院行政审判庭董春芬撰写的《李双双诉新疆生产建设兵团第七师劳动和社会保障局劳动社会保障行政确认纠纷案》获得案例类三等奖,第六师中级人民法院(2016)兵06行终10号判决书(审判长及承办人:赵群;合议庭成员:审判员:甄红星、李霞)获得裁判文书类三等奖,同时受到了最高人民法院的通报表扬。之后,行政案件集中管辖改革试点法院相关代表又围绕各试点单位的行政审判管辖改革试点工作情况及改革经验进行了座谈。