在南疆挂职法院的结亲故事

发布时间:18年09月07日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第七师 李守樱


“民族团结是各族人民的生命线”。自七月初来到阿克陶县法院挂职,正好赶上新一轮“结亲周”活动,因与北疆的多种差异,庆幸跟随挂职法院干警们共同经历过才深刻体会到结亲的这份收获、这份思考、这份激励。  

塔吉古丽有个“亲姐姐” 

感情的厚薄是不以时间长短来衡量的,阿克陶县巴仁乡加依尔村的塔吉古丽和县法院民一庭庭长杨桂芬的“姐妹”情,在一年前结亲活动中双方第一次见面时便建立起来了。 

塔吉古丽一个人带领四个孩子一起生活。因孩子尚小,平时只能靠就近打零工维持一家人的生活。去年冬天在法院开展的“民族团结一家亲”活动中,民一庭庭长杨桂芬和塔吉古丽成为“亲戚”。第一次见面,杨桂芬庭长看到塔吉古丽到邻居家提水做饭、洗衣,得知因冬天天气寒冷,将塔吉古丽家的水表冻坏,杨桂芬当即个人拿钱找人挖水井更换水表,维修冻裂的水管,解决了一家人用水不便的问题。 

每次住访,杨桂芬都大包小包的提东西到亲戚家, 塔吉古丽看到后总说:“这儿就是你的家嘛!随时来都可以,下次别再大包小包给买东西了,这么客气干什么,你们也不容易……”亲戚朴实无华的话语,让杨桂芬心头不禁涌上一股暖流,而杨桂芬就是想尽自己微薄的力量,让亲戚的生活能过得更好一点,能看到他们一家开心的笑容! 

作为一名庭长,杨桂芬审判任务繁重,为了审判和结亲工作两不误,她经常利用开庭后的时间,有时甚至加班到半夜十一二点再奔赴亲戚家。操心的杨庭长在亲戚家也是早早起床,忙着干农活,帮助亲戚铡饲草、喂牛、挑水、整理菜园、做饭、烧热水给孩子们一个个洗澡,给亲戚宣读报纸等,忙完这些不顾劳累再赶回单位开庭。住在法院宿舍的我,多次看到加班的杨庭长写判决书或阅卷,有一次凌晨一点了杨庭长还在给一起离婚案件的当事人做调解工作。 

熊薇薇的“亲戚”哭了 

“我每天都掰着指头算日子,盼望着熊薇薇来看我,我太想她了。”不久前的一天,巴仁乡加依尔村村民布海丽且姆·伊敏哭着说。 

熊薇薇是阿克陶县法院的会计,2017年年初通过“民族团结一家亲”活动与布海丽且姆·伊敏一家结缘。布海丽且姆今年30岁,患有中度智力障碍,育有一子,家境比较贫困。第一次见面了解亲戚家的情况后,性格直爽、热情的熊薇薇并没有埋怨,没有被困难吓倒,每隔一段时间去亲戚家看看,给菜地浇水,整理院落、清扫牛羊圈,美化庭院,就像在收拾自己的家。布海丽且姆家里种了玉米,熊薇薇耐心地教她如何灌溉、施肥,希望能够帮助亲戚获得一个好收成。每次去看望,熊薇薇不忘给布海丽且姆买一些糕点零食,为她做可口的饭菜,陪她聊天。 

今年7月结亲周的第一天,布海丽且姆看到邻居的亲戚都来入户,按奈不住激动跑到村委会去询问怎么没见到熊薇薇,有人开了句玩笑说,熊薇薇不来了。布海丽且姆可当真了,哭着回到了家,任由大家劝说哭泣不止,无奈正在此地入户的法院干警杨云友给熊薇薇打电话告知了此事。此时已经躺下入睡的熊薇薇接到电话后立即给亲戚打电话,告知其因手头有紧急工作,要晚两天去看望她,熊薇薇像哄孩子一般的聊天终于让布海丽且姆笑了。 

雷厉风行、风风火火的熊薇薇在“民族团结一家亲”活动中并没有因工作繁忙而懈怠。她在玉麦村的另一户结亲户也是智障人员,这就让她在工作中难度更大。正如她所说:只要我们把“亲戚”真正当亲人,怀着真心意,付出真感情,所有的困难都不是困难;只要亲戚深切感受到了我们真心实意地关怀和付出,对我们的认同,对党和政府的认同也会发自内心。 

麦尔丹?阿帕尔的特殊生日 

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”一首生日歌随着欢声笑语从阿卜力克木家里飘了出来,法院书记员麦尔丹·阿帕尔闭着眼睛慎重地许下心愿吹灭蜡烛,脸上洋溢出幸福的笑容…… 

7月4日,法院干警杨桂芬、陈玲、俞昊、熊薇薇、麦尔丹等一行人员结伴来到巴仁乡加依尔村开展“结亲周”活动,这一天恰好是麦尔丹28岁生日,知道此事后,干警们特地准备了生日蛋糕,相约到亲戚家一起陪麦尔丹过生日,也让亲戚们吃上蛋糕。阿卜力克木是法院政工科科长俞昊的亲戚,当看到提着礼物来到他家的一行干警时,他们一家感到非常惊喜,高兴得合不拢嘴,家里的五个孙儿们也兴奋的围了过来。不一会儿阿卜力克木就给干警们端上了饭菜、水果,干警们和阿卜力克木一大家围在桌前给麦尔丹唱生日祝福歌。最遗憾的是我不会说维吾尔语,语言不通,见到亲人想表达的话语只能留在心底。孩子们吃着蛋糕嘴边沾满奶油,开心地笑着,阿卜力克木说:“今天的活动亚克西!和汉族亲戚一个桌子坐上,一块把蛋糕吃上,家里面的事情聊一聊,真真的就像亲戚一样的!” 

这是一次特殊的生日,大家一起分享甜蜜的生日蛋糕,不仅增进了亲戚之间的情谊,也在孩子们的心中埋下了民族团结一家亲的种子。这种正能量,必将为铸建大美新疆汇聚民族团结的磅礴合力。 

一桩桩,一件件,动人的故事讲不完:教亲戚说国语、讲卫生的干警郝鹏,带亲戚看病并支付医药费的陈玲庭长,被跳蚤叮咬后满身结疤的干警……如果不是亲身感受,我无法想象在自然条件恶劣、生活条件艰苦等各种困难面前,每名干警和自己的5-6名亲戚是如何建立起的这份感情!他们或许没有感天动地的壮举,也没有可歌可泣的事迹,但有朴实无华的真情,有勇于吃苦、无私奉献的精神!这一切正是阿克陶县法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带领全体干警牢固树立民族团结意识,转变作风,扎根基层、深入群众、履职尽责,为促进新疆社会稳定和长治久安作出的贡献。