【最后一公里.看执行】昭苏垦院千里执行促和谐

发布时间:18年09月07日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第四师 王军胜

“徐法官,你们真的辛苦了,我一定好好配合法官的执行工作,如果被执行人确实没有钱,我愿意跟被执行人达成和解协议”。8月5日早上,申请执行人白珊来到昭苏垦区人民法院,激动地说。 

2018年1月8日,申请执行人白珊来到昭苏垦区人民法院,申请执行其与马进才劳务合同纠纷一案。该案源于2016年七十四团花园小区工程,申请执行人白珊与被执行人马进才签订劳务合同,负责承建七十四团花园小区部分工程,随后白珊召集工人,进行施工。工程施工完毕后,被执行人领取应得工程款后,拒不支付白珊等人工资。该案属于涉农民工工资案件,执行庭高度重视,立案后立即进行网络查控系统进行财产调查,被执行人无财产可供执行,随即前往被执行人的户籍所在地霍城县芦草沟镇进行财产调查,结果一无所获,且被执行人现行踪不定。执行庭干警通过细致调查了解到被执行人远在南疆喀什伽师县。随后,被执行人将法院执行人员电话设成拒接,造成执行工作陷入了僵局。 

面对被执行人难找,财产线索难查的局面,执行庭干警徐江川通过认真思考,决定向院领导汇报该案件的情况,研究对策。由于被执行人远在异地,法院最终决定拘留被执行人,促使被执行人尽快履行义务。 

8月1日,执行庭干警徐江川、邓兴平两人,凌晨8:00从新疆昭苏县七十七团出发,经过两天,途径1500多公里,于8月3日早上来到新疆喀什地区伽师县。被执行人在该县承包工程,工程地点在塔克拉玛干沙漠边缘,远离县城。沿途酷热的沙漠气候烤干不了执行员的激情,各种挑战却使执行员越战越勇。来到工地后,有人给被执行人通风报信,造成8月3日拘留未果。执行员并未灰心,当日就回到了距离工地较近的一个乡镇上,暂行休整,思考应对方案。当日中午,干警们再次来到工地,找到一名工人,向其讲清楚拒不协助执行和虚假陈述的法律后果,工人最终向执行干警报告了被执行人的住处。见到被执行人马进才时,他一时惊慌失措。执行干警不厌其烦,耐心细致地做马进才工作,并告知拖欠农民工工资的法律后果。被执行人最终明白了其不守信行为的法律危害,愿意配合法院执行。由于在工地没有找到马进才可供执行的财产,马进才也没有交代其可供执行的财产线索,执行干警实施拘留措施,将马进才现场拘留,并带回了伊犁昭苏县七十七团昭苏垦区人民法院,并当日将被执行人移送到昭苏县看守所。 

8月5日早上,执行庭干警传唤申请执行人白珊,申请执行人也明白了执行员的辛苦,积极配合法院执行。双方最终达成和解协议,该案终于有了实质性进展。