来到法院这几年

发布时间:18年08月28日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第六师 李明花

2014年6月,我正式加入中国共产党,站在党旗前进行庄严宣誓的那刻,我心潮澎湃,激动万分。刚宣完誓,我就给父亲打了个电话,告诉他我入党了。父亲听完后很高兴,鼓励我继续加油,好好学习,还叮嘱我以后要注意自己的形象,做人做事要谦虚谨慎,不能骄傲,不要忘了党员身份。后来母亲告诉我,当天下午父亲吃饭时因为我入党的事开心的喝了点酒,母亲说过,父亲小时候贪玩不爱上学,小学没读完就辍学了。但是父亲经常给我讲爷爷的故事,说爷爷是一名共产党员,是当时河南省一个乡的乡长,整天忙东忙西,他常常跟着爷爷一会儿搞大生产,一会儿到乡下调解纠纷,许多老百姓都很敬重爷爷。从父亲讲述的语气中,我就能听出了他很羡慕爷爷,也很后悔自己早早辍学。如今,我在他的培养和教育下,也成了一名共产党员,也算圆了他的一个梦。 

2015年,我从新疆大学法学院毕业,通过公务员考试,走上了梦寐以求的单位——人民法院。2015年9月7日,是我一辈子也无法忘记的日子,我身心欢悦,背着行囊,坐上五家渠到芳草湖的班车,一路上看着两旁的树木一排排后退,看着行人脸上洋溢着的快乐光彩,想象着以后在法院生活的各种情景,满怀期待和憧憬。终于,芳草湖垦区人民法院的大门出现在眼前,门前的两头石狮威严、雄伟,从大门进去,正对着的是立案大厅,大厅上面镶刻着几个鎏金大字—— “忠诚 为民 公正 廉洁”,让人肃然起敬。 

放下行李后,单位的一位老前辈带着我到每个庭室都参观了一遍,与院领导和全体干警都打了个招呼,做了介绍。许多同事都比我年龄大,他们像大哥哥大姐姐一样,对我非常热情,有的问我是否还适应这里,有的要带我去买生活用品,还有的教我怎样克服刚刚工作的紧张感。大家你一言我一语,笑语不断,不到半个小时,我就认全了每个同事,同事们的真诚相待和关心帮助让我感到了家的温暖。 

“陈茵梦到刑庭,李明花到民二庭……”在一次全院大会上,院领导宣布了我们几名新干警的岗位分配。当听到我被分到审判庭时,我激动地都快要跳起来了。以前在电视上看到法官穿着法袍坐在审判席上,面对各种各样的当事人,都处事不惊,威严肃穆,掷地有声,怎不叫人起敬和神往。而当我真正坐在审判庭上,第一次进行庭审记录时,我才感觉到那并不真正的轻松和容易。“现在开庭!”法槌清澈的声响回荡在法庭,原、被告双方就各自主张发表着自己的意见,不断提出新的证据来证明各自的观点。听着双方当事人滔滔不绝地讲述,作为法庭记录的我,我该记些什么?当事人说的那么多话难道需要全部记下?“不管了,能记多少先记下多少吧”,我想着。于是,不管当事人说着什么,我能记下的全部都记下了。“双方当事人发表最后陈述意见”,庭审接近尾声,双方发表完毕最后陈述意见后,法官宣布休庭。翻着我记录的案件笔录,错别字、语句不通顺、记录顺序颠倒……审判法官开庭用了一个半小时,校对我做的笔录耗时四十五分钟,笔录前后修改了六次。就这样,我的第一次庭审记录就非常糟糕地结束了。 

这次失败让我真正感受到了“法律”这两个字的重量,感受到了庭审法官那份举重若轻的责任和严谨认真的态度,我的法官之路还很长,还需要不断的充实自己,不断的努力。为了尽快进入角色,熟悉工作,白天我协助审判法官开庭审理案件,学习积累办案经验和技巧,晚上校对判决,休息前做好第二天开庭准备工作,有时周六周日也不休息,进行整卷归档。功夫不负有心人,一年的辛勤工作,让我快速成长。 

2017年有个案件标的金额不大,主办法官临时有事,让我先与双方当事人了解一下情况。那是一个买卖合同纠纷案件,原告刘某起诉被告郭某,要求郭某支付2015年所欠的葫芦籽款7800元及违约金1000元。“你为什么在他把你起诉到法院后,就不支付农资款了呢?”我问郭某。“进法院就是 ‘犯事’了么,那要判刑进监狱的,左右邻里怎么看我?!我一直都是守法公民,突然把我起诉到法院来,那我还怎么做人。”郭某气冲冲地说道。听完郭某的话,我感到又好笑又好悲,好笑的是郭某把进法院等于了进监狱,好悲的是现在仍有一些老百姓对法院认识不够,不懂法,不知法。找到了矛盾根源,对症下药,我首先给郭某讲解的了法院的各项职能,然后又给他讲述了民事案件与刑事案件的区别。郭某一下子豁然开朗,当我再次问道“你们是否同意调解解决?”时,双方都欣然同意。原告刘某也自愿放弃了违约金的诉请,郭某当即付清了欠款,一个半小时案清事了,双方握手言和,有说有笑的离开了法院。等到第二天,主办法官回来后,听说我已经调解结案了,对我赞叹不已,我的心里也充满了成就感。