父亲的生日

发布时间:18年08月21日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第七师 刘莎莎

上周六是爸爸61岁生日,爸爸从五十多岁开始,每年到他生日时他总会说一句:“我现在还年轻不过生日,等我六十岁生日的时候,你和你哥都要赶回家,给我好好过个生日”。爸爸不会表达,但每当爸爸说这句话时,我认为这是爸爸每年生日许下的愿望,也在内心暗暗承诺:等爸爸六十岁时,每年生日我都要回去陪他过。但是从大学毕业就离开家来到新疆,到现在也有五年时间了,这期间我没有陪爸爸度过一个生日,爸爸的愿望也从没有实现过。 

自从我来新疆后,每年父亲节、母亲节、爸妈的生日时,我都会象征性给爸妈邮寄些钱,让他们自己买点好吃的,在爸妈看来,我的这种行为是他们养大的闺女懂事了、知道感恩了,但只有我自己内心清楚,我只是用钱来买自己的心安罢了。 

爸爸生日那天,由于工作原因我没有休息,但即使那天我休息,从新疆飞往山东陪爸爸过生日也是不现实的,本想大清早给爸爸打电话道祝福,但是不知道为什么我张口第一句话就是:“爸爸我今天忙死了,都没有休息。昨天我给乐乐(邻居家发小)微信转账了几百块钱,你自己买点好吃的”。没等我说完,爸爸担心地说:“咋那么忙,你自己在那边要照顾好自己,家里有钱,以后你自己攒点钱,不用给我和你妈。另外,再忙也要记得按时吃饭,你胃一直不好,不能再饥一顿饱一顿了……”听完爸爸的话,我很自责为什么告诉爸爸我很忙呢,我难道真的忙到没有闲暇时间吗?不是的,我只是假借工作忙来哄骗父母罢了。 

晚上,一个人静下来翻看手机,在“嘿嘿家人群”里我看到嫂子发的视频,嫂子带着侄女从市区赶回家给爸爸过生日了,我和哥哥在手机里陪伴爸爸过生日,视频里爸爸在切蛋糕,我的小侄女在唱生日快乐歌,妈妈和嫂子在一旁轻声附和着,我隐约看到了爸爸眼睛红红的,或许是感动吧,也可能是因为满足。 

我的内心泛起了些许酸涩。这么多年,忙碌的生活使爸爸苍老了许多,粗糙的双手,斑白的鬓角。我不禁打开手机音乐:“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”歌词唱出了我的心声:爸爸,小时候我不懂事没能给你过生日,如今长大懂事了却不能陪在你身边。 

在这世上所有的爱都是为了相聚,唯有父母的爱是为了别离,不管你现在身处何地,不管你现在地位有多显赫,但家里有两位老人一直在等待着我们,找点空闲,找点时间,常回家看看吧……