做忠诚、干净、担当的法院干警

发布时间:18年08月03日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第十师 殷真

我是殷真,一名有着十年党龄的普通党员。说普通,是因为我没有党内领导职务。我所当的最大的官儿是巴里巴盖垦区人民法院第二党小组的组长。七月,是党风廉政教育月。“讲政治、守纪律、敢担当、坚定坚决落实总目标”,这是第二十个党风廉政教育月的活动主题。在看到这个主题时,我的脑海中闪过三个词,忠诚、干净、担当。今天我想和大家分享一下我自己的学习心得和感悟。 

活动主题的第一条是讲政治。那为什么讲政治,怎样讲政治呢?习总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。党员干部应当自觉地把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。这需要做到以下几点:提高政治能力、树立政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、遵守政治纪律、加强政治历练、积累政治经验。 

在这七条中,就讲到了严格遵守政治纪律。对于一个党员来说,守纪律不仅仅是守政治纪律,还有组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要守纪律,也要讲规矩。而讲规矩就要做到:学规矩、知规矩、懂规矩、守规矩、用规矩。党章是全党必须遵循的总章程,就是总规矩。党员要始终做到把党放在心中最高位置,为党工作,忠诚于党。不知道你有没有听说过这样的一种观点,我热爱祖国,但我不热爱共产党。或者,你是不是也存在这样的想法呢? 

在此,和大家分享一个小故事。前段时间到国家法官学院内蒙分院培训,王立教授谈到他的好朋友,北京某著名高校经济学教授的故事。这位教授一直对我们的党和政府存有偏见,认为外国的月亮比较圆。他的孩子在美国读书,他坚信自己也必将移居美国。2015年这位教授乘坐美国的航班去看孩子,途经日本,恰逢日本地震。美国航班当即扔下几十号人不管飞走了。而日本的航班全部停飞。我们的中国同胞就开始联系我国驻日本大使馆的工作人员。当时有一名台湾旅客说,中国政府不会管你们的。你们是中国人,而我是台湾人。当大使馆的工作人员赶到后,先免费为大家提供了食物、毛毯,又安排住处供大家暂时休息。这个时候,这位台湾同胞就悄悄凑过来,说大家都是中国人,也管管我吧。我们大使馆与国内联系,请求救援。中国政府迅速派了一辆飞机到日本接我们的同胞回家。当这位教授回国后,第一件事就是给王立教授打电话,他说,我之前一直嘲笑你被共产党洗脑,这一次我是真的体会到了,我们的共产党是多么的伟大,我们的政府是多么地坚强有力。如果你曾经也和这位教授一样,认为热爱党和热爱国家是两码事。那么,不放让我们一起来想一想,是谁让我们的国家从站起来、富起来、到强起来的?没错,是中国共产党的领导。所以,我爱中国共产党,爱我们伟大的祖国。我愿意将这一腔热血化为行动和担当。 

2013年6月习总书记提出了好干部标准,敢于担当就是其中之一。我认为敢担当不仅要有担当的勇气和魄力,也要有担当的本领和能力。干部作风不实是新疆社会稳定和长治久安最大的敌人。那么,踏踏实实工作就是对这个敌人最强有力的反击。以前我经常会忘记自己党小组组长的身份,因为党小组会确实没有严格按照党章的要求去开展。这就是作风不实。于是,从5月起,每个月我都召集第二党小组开展小组学习,并且创新学习方式,调动组员的学习积极性,切实做到学一次就有一次的收获。没有想到的是,大家都很支持我,每个组员表现得都很棒,学习效果非常好。古语说,世上无难事,只怕有心人。我想,踏石留印、抓铁有痕、抓实抓细就是有担当。 

智者用别人惨痛的教训来警示自己,愚者用自己沉痛的代价去唤醒别人。如果我们都能做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,就能不折不扣抓落实、聚精会神干事业。不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,让我们一起做忠诚、干净、担当的法院干警。