《阳光下的法庭》观后感

发布时间:18年06月13日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第五师 朱芳

满怀着期待观看了《阳光下的法庭》这部电视剧,想过各种可能的剧情,却没料到这部剧这样真实,也没有想到剧里的老戏骨们能将公平、正义演绎的如此直观、真实和细腻。说这部剧是电视剧,带一些故事性,但作为法院的一名干警,我看这部剧更觉得它是一部巨制的宣传片,宣传正义,宣传法院,宣传法官,更宣传了法律。虽说剧里都是表演,但这些表演还原了真实的法院状态。跌宕起伏的剧情其实在法院每天都在上演,一群法律执业者对正义的坚守和对法治的信仰也正是每个法院人的人生。

《阳光下的法庭》仅仅36集,剧情紧凑,没有过多的修饰,这也是看着很过瘾的原因之一吧。剧中直面中国法治建设中的难点、焦点乃至痛点,以几个典型案件勾勒出法治中国建设的历史进程。其中,“清水河污染修复案”中关于公益诉讼是近年来的热点,也是难点,但白雪梅院长在这起案件中超前的审判理念让人叹服,在最终判决时也没有按照常规,而是考虑到执行的实际情况,法官的睿智让被告至诚化工最终服判息诉,也让原告最终能够实现权益。“美国艾瑞克诉中国天健侵权案”,击中知识产权这个经济领域的关键,也彰显了中国在国际上不断创新的大国实力;同时,白雪梅院长在丈夫涉案的整个过程中,坚持回避,不插手甚至是不过问,即使最后丈夫到法院大闹,她也能够坚持原则底线,尺度把握拿捏的正好。“丛海天诉东方省政府案”,紧紧跟随当下的司法环境,李省长经劝说后最终出庭取得意想不到的效果,充分反映出当今行政负责人出庭的益处与实践中遇到的门槛。“张大年强奸杀人案”的纠错重审,令人想起引发全社会关注的“张氏叔侄案”,释放出人民法院有错必纠的决心和勇气。法院系统推行“员额制”所引发的矛盾以及矛盾的解决,也为该剧增加了强烈的现实感和时代感,这也是很多法院人最真实的经历。司法改革的困难是很多人难以理解的,甚至于部分法院干警都不能理解,但这是必走之路,建设法治中国,法院必须面对这样一次改革。

法有规、人有情,一边是铁证严肃的国家律条,一边是人性冷暖的人情道义,白雪梅院长带着东方省高院的法官们以案件说法,让观众了解法治中国的时代主题,也让观众在观剧后学习到法律知识,在人情道义中懂得法治建设的重要性与懂法、普法不容忽视的含义。很多人不理解法院,不理解执行难,该剧中通过栾坤案的有力执行,告诉观众执行干警付出的辛劳与不易,告诉观众不管多难,法院许下的承诺一定会兑现,判决书不会成为一张白条。也告诉观众法官不仅是审慎推理、犀利分析、统筹规划的裁判者,法官也可以优雅智慧,可以果敢决断,可以是家长里短的救火员,但法官也会在生活的重压下疲惫无奈,法官也会被抹黑和冤枉,法官不仅有专业价值和职业尊严,还有血肉和灵魂。

我在法院工作已有八年,从书记员做起,一直到助理审判员,参加庭审也有很多次,也曾自己坐在审判台上审理案件,但每每看到剧中法官穿着整齐的法袍,在法庭敲击法槌的那一刻,内心仍然震撼,那个时刻总是神圣,就和法院、法官这些词汇一样神圣。还记得初到法院时,努力适应着法院的工作和生活环境,跟随经验丰富的张庭长办理案件,学会了与当事人沟通交流要耐心,要细心,要时刻谨慎并注意自己的言词。面对每天排的满满的庭审,也曾抱怨,也曾疑惑,但从未放弃,就如剧中穆国柱法官所说:我忘不了法官这个称号带给我的荣耀。八年的锻炼,不仅丰富了自己的法律实践,也让我自己变的很强大,变得理智与成熟。在法院工作,带给我的远不止荣耀,还有自信,还有安全感。  

“法院是法律帝国的首都,法官是法律帝国的王侯。”德沃金这句话已经成为经典。建设法治国家,我们要相信法律,敬仰法律,要相信法院相信法官。虽然在改革洪流中我成为了一名法官助理,暂时不能够主审案件,但是在资深的法官教导下、在同事的辅导和帮助下,我深刻认识到法院的社会职责,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义绝对不是一句口号。作为法院的一名干警,我感到无限荣光,领悟法律实务的深奥,体会了法律审判工作的酸甜苦辣。我的信仰就是法律,而坚守信仰是最幸福的事。

《阳光下的法庭》主题曲《冷暖》我单曲循环播放了好多次,听的时候,脑海中闪过几个词:法律、法官、公平、正义,因为唱的就是我们自己,寥寥几语简单却无比深刻,这首歌也在我脑海中不停回响……