致童年

发布时间:17年12月04日 信息来源:法院 编辑:法院
【字体: 打印本页
作者:第十三师 杜倩

闲暇时间陪孩子玩,看着宝宝一会儿骑在木马上悠哉摇晃,一会儿又踮起脚尖想方设法拿玩具,专注认真地玩乐,突然间,觉得此情此景,恍如隔世。童年时认真拼搭的积木、挥汗如雨的跳皮筋、丢沙包,一幕幕涌向心头。

30岁,沮丧的是,岁月毫不留情,悄然而去。人生如梦,生命已过了一小半;欣喜的是,任凭几度夕阳几度晨,几度春风几度秋,时间在走,天真的心灵没有在细碎的脚步中悄悄散去。童年的一切那样清晰,生命中的温暖依然在心底,鲜亮夺目。

回想起小时候的朋友,随着日子的琐碎、地域的距离,渐渐远去。伴着求学、工作的变换,再迎来新的同学、朋友,就像天空中的云不停地散去,涌来。父母,年轻的活力消失在时间的洪流之中,留下的是每况愈下和力不从心的身体。

拥有孩子后的感悟--生命是一场伟大的轮回,“人生若只如初见”。

在这个便捷高速时代,我们走得太匆忙,初心太容易被遗忘。“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。陪伴孩子成长的过程,是我们回望来时路的过程,是提醒我们不忘初心的过程,是再一次成长的过程。

当我们抱怨父母唠唠叨叨、嫌弃微信教也教不会的时候,请别忘了当初父母花了多少时间、重复了多少遍,才教会我们发音识字,站、走、跑、跳。

小时候拼命想长大,长大后,见过人世的复杂与纷扰,才发现还是童年最无暇。

成年人的世界,心灵为物质所累,自私与冷漠司空见惯,“差不多”主义泛滥,真诚、热情与认真像戈壁滩的石头被自然慢慢风化。与其感叹着越长大越孤单,不如坚守初衷,用孩子的眼睛简单看世界,理解欲望,理解局限,知世故而不世故。

回望童年,再看前路。无论到了几岁,无论从事怎样的工作,无论身处怎样的立场,保留好生命最初的印记,保护好那颗水晶般透彻美好的童年初心,因为那里有郑重其事的态度、踌躇满志的自信、安静专注的心境以及以梦为马的坚定。它会照亮我们余生的路,温暖、踏实而美好。

一辈子太长,愿我们不忘初心,一路向前。