首页/法院资讯/法苑文化
不忘初心 做最暖的事
发布时间:17年10月16日    信息来源:法院    编辑:法院
【字体:    】   打印本页    
作者:第五师 朱芳

“初心为始,正觉为终”。一位诗人说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”这内里,即为初心,它不常显露,难以用语言文字去清楚形容,但在遇到选择时,在不断地衡量、判断与取舍之间,往往能感知其存在。作为工作在一线的年轻法院干警,可还记得自己入党时的初心?如何践行这初心?

2010年,我被兵团法院招录到奇台垦区法院工作,刚上班的日子,对法院的情况和工作不熟悉,如何接待当事人成了首先要面对的问题,这可是大学课本上没有的。但兵团法院的院训“崇法尚德、至公为民”深深的刻在我的脑海里,为我日后的工作找到了遵循。于是,对于每一个前来办事的当事人我都以自己的热忱对待他们,哪怕是看似与我本职工作无关的事情,只要能帮到他们我就竭力去做。那时的我只是法院小小的一名书记员,那时的生活也很简单,只要尽自己的努力去做些温暖的事就特别幸福。 

2013年7月我正式成为了一名党员,当举起拳头进行入党宣誓时,内心洋溢着的骄傲和喜悦,是我对于党员身份的景仰,也是这一身份对我工作和生活的鞭策,这何尝不是我的初心。这七年间,那份初心不曾改变,那就是服务、好好服务,让人民群众感受到司法之暖。

践行那份初心,少不了担当。种树者必培其根,种德者必养其心。在基层工作,践行党员的那份初心,得从小事做起,做好每日的平凡小事,因为这些小事在群众看来非小事。我深感,在基层工作就需要放低姿态,做最小的人,做最暖的事。矛盾和问题来自于一线,作为基层法院干警,将群众的矛盾纠纷化解在一线,将群众的需求满足在一线,这都是担当的体现。办理一起离婚纠纷案件时,遇到过一位情绪过激的当事人,他不想和妻子离婚,怕自己以后找不到对象。我心平气和地为他倒了杯水,根据他们的实际情况为他进行了分析,没有感情的婚姻仅仅维持表象是没有意义的,最终他理解了,配合法院审结了这起案件。虽然解决问题过程中可能有压力、有反复,但一旦解决了矛盾,自己也就破茧化蝶,得到了新的提升。

作为一名基层法院干警,我的行动并不惊天动地,也无需生死抉择,但一事当前,要用最温暖的感受去抉择,不忘初心,用最宝贵的价值来权衡;不忘初心,用党员的标准丈量自己;不忘初心,以自己的努力去奉献社会


相关新闻