2015年兵团法院机关党员干部学习教育计划 Copy1

发布时间:15年03月26日 信息来源:分院机关党委 编辑:于文渊
【字体: 打印本页
作者:分院机关党委

中国共产党新疆维吾尔自治区高级


人民法院


生产建设兵团分院


机关委员会文件

 

 

 

新高兵法机党〔20154

2015年兵团法院机关党员干部学习教育计划

院机关各党支部:

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是兵团法院司法改革年。加强党的理论武装,切实把思想和行动统一到党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神上来,具有重大意义。为扎实开展党的基层组织建设工作,进一步推动学习型党组织建设取得实效,在机关党员干部中营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平,进一步提升党员干部的整体素质和党性修养,充分发挥党员干部在各项工作中的先锋模范作用。根据上级党委的部署和最高人民法院的要求,结合我院实际,制定2015年兵团法院机关党员干部学习教育计划。

一、总体要求

按照党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”要求,紧紧围绕学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,围绕兵团法院2015年工作重点,以党的十八大精神和中国特色社会主义理论为核心内容,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央政法工作会议、全国法院工作会议、兵团党委六届十四次全委(扩大)会议和兵团党委稳定工作会议精神,学习孙新民院长在兵团法院工作会议、兵团法院反腐倡廉建设工作会议上的讲话精神。增强理论素养,提高审判水平和工作本领,提高审理复杂疑难案件的能力,为法院工作科学发展提供理论支持和思想保证。

二、 学习重点

(一)学习党的政治理论,提高政治理论素养。认真研读党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面准确掌握基本精神实质。进一步深刻理解党的十八届三中、四中全会中有关司法体制改革、司法机制改革、司法制度改革的内容,着重深化对“全面推进依法治国”、“加强司法公信建设,提高司法公信力”的认识,全面推行司法改革深化对全面提高党的建设的认识,更好地把思想统一到党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话中有关司法工作内容精神上来。树立正确的人生观、价值观、世界观,增强宗旨意识和党性意识,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来

学习参考内容:《十八大报告》,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,习总书记系列重要讲话精神,《中国共产党章程(修正案)》,《中国特色社会主义理论学习纲要》

(二)学习贯彻中央、兵团重大决策部署,统一思想和行动。深入学习中央、自治区和兵团的一系列会议精神,把全体党员干部的思想和行动统一到一系列会议精神上来。通过学习,不断深化对全面深化改革重要性、紧迫性的认识,不断深化对全面深化改革指导思想、总体思路、目标任务的认识,进一步贯彻落实一系列会议提出的要求部署。要全面把握一系列会议精神的主要内容、基本观点,深入研究新思想、新观点、新要求,真正全面、辩证、准确地理解和把握一系列会议的精神实质,切实做到学深学透、融会贯通,确保用会议精神统一思想、指导实践、解决问题、推动工作。把思想和行动统一到中央和兵团决策部署上来,把学习成果转化为推进工作的强大动力,为审判工作提供强有力的思想和工作保障,为兵团更好地发挥稳定器、大熔炉、示范区作用提供有力的司法保障。

学习参考内容:中央政法工作会议、全国“两会”、全国法院工作会议、兵团党委六届十四次全委(扩大)会议、兵团党委维稳暨政法工作会议、兵团法院工作会议精神等。

(三)深化学习中纪委、兵团纪委相关会议精神,不断加强政治纪律。认真学习十八届中央纪委五次全会、兵团纪委六届八次全会和兵团法院反腐倡廉建设工作会议精神。进一步强化政治纪律、改进司法作风、规范司法行为,以公正高效文明廉洁的审判执行工作,扎实推进人民法院司法公信建设,更好地履行宪法法律赋予人民法院的职责使命。围绕保持党的先进性和纯洁性,强化司法为民、服务群众的理念,强化依法办案、规范司法的意识,强化严谨细致、认真负责的作风,强化严格自律、廉洁司法的操守,以此不断加强司法公信,推进司法权威。

学习参考内容:十八届中央纪委五次全会、兵团纪委六届八次全会和兵团法院反腐倡廉建设工作会议精神中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、最高人民法院《关于进一步改进司法作风的六项措施》、兵团、自治区、兵团法院关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

(四)学习做好工作所需要的新知识,提高法院工作水平。学习科学、文化、法学理论和时事形势,研读法学理论的内涵。有重点地突出学习与审判执行、司法管理、司法改革、队伍建设相关的业务知识、专业知识,不断优化知识结构,开阔发展思路,提高履职能力和水平。努力做到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

学习参考内容:学习与审判执行、司法管理、队伍建设相关的业务知识、专业知识。

三、学习形式和要求

 (一)学习形式。坚持个人自学与集中学习相结合、学习理论与调查研究相结合、院领导辅导和专题讨论相结合,并通过综合能力测试、专家讲课、网上在线学习;举办知识竞赛、专题学习会、读书会、组织外出学习考察、组织上下级法院党支部交流等多种形式,提升党员干部的理论素养,增强研究和解决实际问题的能力。

 1、集中学习。党支部按年度学习教育计划组织集中学习,着重在提高集中研讨的质量和效果上下功夫,充分发挥集体学习在相互启发、共同提高中的重要作用,着眼于提高认识、统一思想,着力研究问题、推动工作。

 2、个人自学。做到学习工作化、工作学习化。结合工作实际,认真学习理论知识,加强调查研究,提高思想政治水平和实际工作能力。每个党员干部都必须认真撰写1篇以上理论学习体会文章或调查研究文章。

 3、中心发言。根据计划安排,每次集中学习由1名班子成员进行中心发言。鼓励积极探索、民主讨论、畅所欲言,加强学习成果的交流与提高。

 4、调查研究。组织开展调研。在调研中把学习成果转化为切合实际的工作思路和工作方法,转化为破解发展难题的良策。

(二)学习要求一要把学习当作人生追求和岗位需要的新常态,以身作则,挤出时间抓学习,把学习作为一种精神追求、一种生活方式,在学习中提升人生境界、实现自我超越;二要加强学习的针对性和系统性,既要丰富学习内容,强化理论武装,完善知识结构,又要做到有效管用,真正做到学以明理、学以立德、学以增智,学以致用。

(三)抓好学习落实。各党支部要建立健全学习考勤制度,每月集中学习不少于二次,加强对党员干部学习的检查工作,确保学习内容、时间、人员、效果四落实。

附件:2015年兵团法院机关党员干部学习安排表

                                                         院机关党委

                        2015年3月25

附件:

2015年兵团法院机关党员干部学习安排表

 

时 间

学习讨论内容

学习形式

一季度

1学习党的十八届四中全会精神2学习中央政法工作会议精神,重点学习领会孟建柱的重要讲话。3、学习十八届中央纪委五次全会精神,重点学习习近平、王岐山的重要讲话4学习全国高院院长会议精神,重点学习领会周强院长的讲话。5学习兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神。重点学习领会车俊政委、刘新奇司令员在会议上的讲话。6学习兵团党委维稳暨政法工作会议精神,重点学习车俊政委、杨福林书记在会议上的讲话。7、学习兵团纪委六届八次全会精神,重点学习车俊政委、刘向松副政委在会议上的讲话。8、学习兵团法院工作会议、兵团法院反腐倡廉建设工作会议精神,重点学习孙新民院长在会议上的讲话。

集中学习讨论交流

二季度

1、学习领会全国“两会”精神。2、学习《中国共产党章程》。3学习《兵团党委贯彻〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》。4学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》5学习与审判执行、司法管理、队伍建设相关的业务知识、专业知识。

集中学习讨论交流

三季度

   1学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述。2学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、3学习最高人民法院《关于进一步改进司法作风的六项措施》、4学习兵团、自治区和兵团法院关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定5学习与审判执行、司法管理、队伍建设相关的业务知识、专业知识。

集中学习讨论交流

四季度

  1学习习总书记系列重要讲话精神。2、学习十八届五中全会精神。3、《中国特色社会主义理论学习纲要》。4学习与审判执行、司法管理、队伍建设相关的业务知识、专业知识。

集中学习讨论交流

 

院机关党委将根据实际需要,及时安排学习2015年度中央、最高人民法院、自治区、兵团相关会议精神和领导人重要讲话。以党支部为单位集中学习,由各党支部按照学习计划自行组织安排。